Briochettes

Ingrédients :
– 250 g de farine
– 125 g de beurre ramolli
– 2 oeufs moyens + 1 jaune
– 5 cl de lait tiède
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 1 sachet de levure de boulanger
– 1 jaune d’oeuf pour badigeonner

– 1 cuillère à café de sel

Préparation :

Mélangez la farine, le sel et le sucre. Délayer un peu de lait avec  la levure. Ajoutez à la farine puis incorporez le sucre. Ajoutez ensuite les oeufs.

Pétrissez au robot à vitesse moyenne puis ajoutez le beurre en petits dés.

Pétrissez encore au robot jusqu’à ce que le mélange soit lisse (on peut aussi employer une cuillère en bois)  : la pâte ne doit pas être collante.

Formez une boule et laissez-la reposer couverte d’un torchon dans un endroit tiède pendant 1 heure.

La pâte doit doubler de volume.

Après ce temps, travaillez-la.

Faites des boules de pâte de poids identique.

Déposez-les sur une plaque allant au four et recouvrir d’un torchon, laissez à nouveau reposer 1 heure dans un endroit tiède. Badigeonner les briochettes de jaune d’oeuf délayé avce une cuillère à soupe de lait.

Préchauffez le four à 180 °C et enfournez pour 30 minutes.

Quand la brioche dore sur le dessus, la piquez avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson et laissez tiédir avant de démouler.
On peut aussi ajouter des pépites de chocolat ou raisins secs au second pétrissage.Et pour ceux et celles qui aiment les brioches parfumées, ajoutez de l’eau de fleur d’oranger, du sucre vanillé ou tout autre arôme !

Bessaha wa raha !

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