Pain aux graines de sésame

Ce pain est très apprécié au petit déjeuner servi bien chaud avec du beurre ou de la confiture…Bon appétit !!

Ingrédients :
– 800 g de farine tamisée
– levure sèche de boulanger (moi j’ai mis 35 g de levure fraîche)
– 1.5 cuillère à café de sel
– 2 cuillères à soupe de beurre fondu
– 2 cuillères à café de sucre
–  lait tiède
– 1 oeuf délayé à 1 cuillère à soupe de lait, pour badigeonner le dessus du pain
– graines de sésame ou graines de pavot, ou  toutes autres graines de votre choix, c’est juste pour le décor du pain.

Préparation :
Dans un saladier, mettez la farine, le sel et 1 cuillère à café de sucre, mélangez bien. Creusez un puits au centre.

Délayez la levure dans un peu de lait tiède et avec le sucre restant. Laissez fermenter la levure puis l’ajouter au saladier.

Ajoutez alors le beurre fondu et pétrissez en ajoutant le lait progressivement jusqu’à obtention d’une pâte molle et bien souple surtout. Rassemblez la pâte en boule et laissez-la lever, couverte sous un linge, pendant 2 heures.

Pétrissez à nouveau la pâte pour en chasser les bulles d’air.

Séparez la pâte en 2 boules de poids identique puis diviser chaque boule ainsi obtenue en 3 parties. Roulez en boudins les 3 parties. Puis, torsadez-les de façon à obtenir une tresse. Avec la quantité de pâte, vous obtiendrez donc 2 tresses. Enfin, moi, j’ai réalisé des tresses, vous pouvez ajoutez à votre tour votre petite touche perso, vous pouvez faire des pains ronds, allongés, des « 8 » …
Vous pouvez même ajoutez une garniture à l’intérieur du pain comme des raisins secs, du chocolat, des graines…

Disposez direcetement vos pains sur 2 plaques de four. Couvrez-les et laissez lever pendant 1h30, ils doivent avoir doublé de volume.

Préchauffez le four à 200 °C.

Badigeonnez vos pains de l’oeuf battu et saupoudrez de graines de sésames ( ou avec les autres graines choisies…)

Faites-les cuire pendant environ 35 minutes ; le pain doit être doré.

Et ensuite bonne dégustation, sinon que dire d’autre ?!

Bessaha wa raha !
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