Crème péruvienne

Une crème au chocolat et au café à déguster sans hésiter…

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Ingrédients :
– 1 Litre de lait entier
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 50 g de grains de café
– 135 g de sucre
–  jus de citron
– 100g de chocolat noir râpé
– 6 jaunes d’oeufs
–  1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la vanille.
Dans une poêle, mettez le café en grains et laissez chauffer afin d’en exhaler l’arôme.
Jetez les grains dans le lait et couvrez puis laissez infuser pendant environ 20 minutes, hors du feu.

Préparez un caramel avec 100 g de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau ainsi qu’une goutte de jus de citron : faites fondre le cure à feu doux puis augmentez la chaleur jusqu’à obtention d’une couleur dorée. Stoppez la cuisson  du caramel en ajoutant 100 ml d’eau chaude et en remuant vivement à la spatule.

Ajoutez alors le chocolat noir au contenu de la casserole et laissez fondre doucement. Versez le lait débarrassé de ces grains de café et remuez. Maintenez le tout dans un bain-marie.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez le mélange de la casserole et remuez pour incorporer.

Remettez le tout sur le feu et laissez cuire jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Ajoutez alors la Maïzena délayée dans unpeu d’eau (afin d’éviter les grumeaux ).

Laissez refroidir la crème et répartissez-la dans des verrines. Décorez de grains de café et servez la crème froide, glacée les jours de grande chaleur lol !

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Bessaha wa raha !
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5 commentaires sur “Crème péruvienne

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