Zlabia

Je ne pouvais pas rester un seul Ramadan de plus sans la faire maison!! Pour toutes celles qui veulent changer de la chebakia, voici la zlabia : elle est beaucoup plus rapide à faire que la traditionnelle chebakia !! Mais elle se conserve moins longtemps par contre…de ce fait, on peut on refaire autant de fois qu’on veut tellement elle est rapide plutôt que de faire une grande quantité d’un coup (ce que je ne pourrais pas faire avec la chebakia )

recettes_5-0023.JPG

Ingrédients

– 250g de farine

– Environ 250 mL d’eau tiède

– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (pas mis)

– 1.5 cuillère à soupe de yaourt nature

– 1 cuillère à café  de levure boulangère (ou 1/2 cube de levure fraîche)

– Colorant alimentaire ( safran ou colorant orange)

– 1 pincée de sel

– huile pour la friture

– miel

Préparation :

Dans un grand bol mettez la farine,  le yaourt, la levure et le sel mélangez et ajoutez l’eau doucement puis remuer le tout en incorporant le colorant alimentaire pour avoir la couleur souhaitée et éventuellement l’eau de fleur d’oranger.

Laissez reposer 2 heures à couvert.

Au bout des 2 heures, remuez le tout et remettez  au repos encore 1 heure.

Mettez à chauffer de l’huile et à l’aide soit d’une poche à douille unie soit d’un sachet congélation que vous couperez pour faire comme une poche à douille soit  d’une seringue pâtissière(ou encore les contenants pour sauce avec leur embout fin et super adapté hihi), dessinez des zlabias, il faut quelques essais avant de prendre le coup de main. Laissez cuire en retournant. Attention la cuisson est fragile, les zlabias peuvent se casser si on ne fait pas attention.

Astuce : les Zlabias sont cuites lorsqu’elles ne font plus de bulles dans l’huile de friture. Il ne faut pas les laisser dorer.

Ensuite, mettez les zlabias sur du papier absorbant pendant 2 minutes pour qu’elles abandonnent un maximum de leur huile.

Puis trempez-les dans le miel chaud et entreposez sur une grille ou une passoire pour laisser écouler le surplus.

zlabia-prep.jpg

Astuce : moi je préfère les zlabias quand elles ont juste le goût du miel mais sans plus : je prends un pinceau à pâtisserie et je badigeonne les zlabias lorsqu’elles ont abandonnés leur huile. Je trouve qu’au niveau du goût, c’est mieux que lorsqu’elles sont complètement plongées dans le miel ou elles se cassent  parfois et perdent de leur vrai goût.

recettes 5 0023

Bessaha wa raha !

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5 commentaires sur “Zlabia

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