Ciabatta

Je vous en avais parlé, voici comme promis, la recette du célèbre pain italien, avec levain liquide !

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Ingrédients :

–  1 kg de farine

– 600 mL d’eau

– 300 g de levain liquide

– 2 cuillères à café de sel

– 2 cuillères à café de levure de boulanger

– 50mL d’huile d’olive


Préparation :


Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Creusez un puits et ajoutez le levain liquide ainsi que la levure délayée et l’huile d’olive. Ajoutez peu à peu le reste de l’eau tout en pétrissant. La pâte doit être très souple.


Laissez lever 2 heures, couvert d’un torchon. Divisez ensuite la pâte en 12 petits parts. Façonnez chaque part en rectangle, forme caractéristique des ciabattas.Déposez-les sur une plaque de four. Laissez lever 30 minutes.


Préchauffez le four à 260 °C. Mettez un petit ramequin d’eau dans le bas du four pour créer de la vapeur.


Incisez la surface des pains. Badigeonnez les ciabattas d’eau puis enfournez pour environ 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

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Bessaha wa raha !

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