Cuisses de canard au miel

Le canard se marie bien avec les aliments sucrés tels que les figues, les pruneaux. les coings…la recette que j’ai trouvé est une recette de canard au miel et aux pommes caramélisées…

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Ingrédients :

-4 cuisses de canard

– 2 échalotes

– 2 gousses d’ail

– 400 mL de bouillon de volaille

– 3 cuillères à soupe de miel

– 20 g de beurre

– huile d’olive

– 1 éclat de baton de cannelle

– 4 brins de thym

– Sel, poivre

– 2 pommes pour la présentation

Préparation :

Préchauffez le four à 210° C. Incisez, à l’aide de la pointe d’un couteau bien aiguisé, la peau des cuisses de canard.

Epluchez les échalotes et émincez-les, faites de même avec les gousses d’ail.  Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d’huile d’olive et ajoutez les cuisses de canard. Laissez dorer de chaque côté, en commençant du côté chair. Retirez de la cocotte et réservez. Jetez le gras et essuyez le fond de la cocotte. 

Faites fondre le beurre et faites blondir les échalotes et les gousses d’ail émincées.

Remettez le canard dans la cocotte, puis ajouter le miel, le bouillon, l’éclat de bâton de cannelle. Salez et poivrez. Déposer les brins de thym sur chaque cuisse de canard puis enfournez 15 minutes au four. Passé ce temps, baissez le four à 180 °C et poursuivez la cuisson pendant encore 30 minutes.

Retirez du four, enlevez les cuisses de canard de la cocotte, réservez-les au chaud. Faites réduire la sauce jusqu’à la consistance souhaitée.

Présentez les cuisses de canard sur une assiette, le tout nappé de sauce et servi avec des pommes caramélisées. Servez chaud.

Pommes caramélisées : pelez 2 pommes, enlevez le coeur de la pomme à l’aide d’un vide-pomme puis coupez le tout en rondelles. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle, ajoutez les pommes et saupoudrez généreusement de sucre.  Laissez caraméliser puis servez avec le canard.

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Bessaha wa raha !

 

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