Shorgoghal

Voici un pain ( et oui c’est un pain qui porte ce vilain  nom imprononçable !) qui nous vient de chez Mouni ici, je vous fais un copier collé de la recette, il n’y a rien à redire dessus, il est tout simplement PARFAIT  et tout le travail en vaut bien la peine, croyez-moi ! Un pain pain feuilleté, à mi chemin entre la viennoiserie et le pain, un rêve en bouche,  voici le « Shorgoghal », ne vous fatiguez pas à essayer de prononcer ou de retenir son nom, l’essentiel est de le préparer et de se faire plaisir en le dégustant! Un pain parfait pour le ptit déj ou tout pour tous vos sandwiches..

pain-feuillete-2.jpg 

Ingrédients :

Pour la pâte :

– 850 g de farine

– 200 mL de lait

– 200 mL d’eau

– 2 cuillères à café de sel

– 1 cuillère à soupe de sucre

– 1 ouef

– 2 cuillères à soupe de levure boulangère

– 170 g de beurre fondu

Pour le feuilletage :

– beurre fondu

Pour le décor :

– 1 jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau

– graines de pavot, de nigelle, de sésame…

Préparation :

Dans le bol du robot muni du crochet, mettre tous les ingrédients de la pâte et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, la couvrir d’un torchon et laisser lever 1h-1h30 jusqu’à ce qu’elle double de volume

dégazer et peser la pâte, la diviser en 9-10 portions de poids quasi identique et les rouler en boule, laisser détendre 5-10min, entre temps faire fondre le beurre (personnellement j’ai fait fondre 150gr), abaisser chaque boule de pâte finement, en farinant à chaque fois le plan de travail afin d’éviter qu’elle n’adhère

au fur et à mesure, badigeonner les feuilles de beurre et les empiler les unes sur les autres, une fois que toutes les feuilles sont abaissées et beurrées (sauf la dernière) appuyer légèrement pour les faire bien coller les unes aux autres et abaisser l’ensemble délicatement au rouleau

A l’aide d’un couteau ou d’une roulette, découper des bandes d’environs 4-5cm de largeur et les rouler en serrant à la manière d’un escargot.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner au jaune d’oeuf et parsemer les graines, laisser lever 30-45min puis enfourner à 180° pendant environ 30min ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés !

shorgoghal.jpg

pain feuilleté 2

pain-feuillete.jpg

Bessaha wa raha !


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2 commentaires sur “Shorgoghal

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