Gâteau au chocolat

Un gâteau au chocolat tiré du livre « Pâtisseries maison »qui ravira les petits et les grands et composé de 2 couches, si on peut appeler ça des couches : une couche fondante au centre, et une couche craquante sur le dessus. Passons à la recette !

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Ingrédients :

– 75 g de farine tamisée

– 150 g de chocolat noir

– 3 cuillères à soupe de lait

– 150 g de beurre

– 3 oeufs, blancs et jaunes séparés

– 100 g de sucre en poudre

– 1  cuillère à café d’extrait de vanille

– 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 160 °C. Chemisez un moule à manqué de 23 cm de papier sulfurisé.

Faites fondre le chocolat avec le lait au bain-marie. Faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et la vanille. Dès que le chocolat est fondu, ajoutez le beurre en morceaux et remuez pour le faire fondre. Retirez du feu. Ajoutez les jaunes montés avec le sucre.

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Ajoutez la farine.

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Montez les blancs d’oeufs avec le sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

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Versez dans le moule et faites cuire 40 à 45 minutes. Dégustez tiède.

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Bessaha wa raha !

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3 commentaires sur “Gâteau au chocolat

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  1. assalamo halaikom je te remercie pour tout le partage j aimerai prepare ce cake mais e ne vois pas la qantite de lait qu il faut mettre avec le chocolat est ce que ce cake n a pas besoin de levure patissiere merci d avance pour la reponse   salam

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  2. Wa3alaykoum salam, mais de rien voyons ! C’est plutôt moi qui dois te remercier parce que tu as remarqué mon oubli hihi alors pour le lait, j’ai rectifié, c’est 3 cuillères à soupe, quant à la levure ce n’est pas un oubli cette fois, la recette n’en comporte bel et bien pas, j’ai longtemps hésité à tester ce gâteau mais finalement je me suis lancée et je peux te dire qu’un gâteau sans levure ce n’est pas si mal que ça, peut être que le mien a l’air gonflé mais c’est parce que je l’ai mis dans un petit moule de 16 cm de diamètre, et ce gâteau est super bon (enfin, pour les chocolat addicts comme moi lol si toi aussi tu es très « chocolat » tu ne seras alors pas deçue!!) et ce gâteau doit normalement faire une croûte sur le dessus et être craquelé, enfin c’était comme ça sur la photo de mon livre mais je n’ai obtenu qu’un léger craquelage, tout ça pour te dire que si ce gâteau ne monte pas et qu’il a l’air tout cassé sur le dessus, c’est NORMAL, c’est la recette ! Enfin pour terminer ce roman, ce gâteau est très fondant en bouche, ceci est dû justement à l’absence de levure…. Voilà, si tu as d’autres questions, n’hésite pas c’est avec plaisir que j’y répondrai et j’espère que tu le testeras pour que je puisses te mettre à l’honneur (prends une photos hihi) !

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