Paëlla

Je vous propose aujourd’hui la recette de la Paëlla à ma manière.

paella.jpg


Ingrédients :

– 600 g de riz rond à paëlla

– 2 l d’eau ou de bouillon de poule

– 4 merguez

– 1 poivron rouge

– 1 poivron vert

– 1 tomate

– 1 oignon

– 3 gousses d’ail

– 150 g d’encornets précuits

– une poignée de mélange de crustacés (moules, coques,palourdes)

– 8 crevettes ou gambas

– quartiers de citron

– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

– 50 mL d’huile d’olive

– pistils de safran

– persil

– 1 dose d’épices à paëlla ( gingembre, cuin, paprika, curcuma, coriandre en poudre)

– sel, poivre, ras-el-hanout

Préparation :

Pelez les tomates puis  concassez-les. Pelez les poivrons à l’économe, ouvrez-les, ôtez les pédoncules et les pépins puis coupez-les en petits cubes ou en lanières selon son goût. Émincez les oignons et les gousses d’ail.

Coupez les encornets en petites lamelles. Passer les crevettes sous l’eau et gardez-les au frais.

Faites cuire les merguez dans une poêle, sans matière grasse, elles en contiennent suffisamment. Percez des trous à la fourchette pour faire écouler un maximum de gras. Laissez refroidir puis coupez les merguez en rondelles.

Faites revenir les oignons et les poivrons dans un plat à paëlla  avec  l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez l’ail et les tomates et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez le mélange de crustacés et laissez 2 minutes. 

Incorporez la dose d’épices, salez et poivrez, ajoutez le persil, ainsi que le concentré de tomates. Ajoutez le bouillon avec le safran.  Portez à ébullition et laissez cuire doucement pendant environ 10 minutes.

 

Répartissez  le riz en pluie, très régulièrement sur toute la surface. Ajoutez les morceaux d’encornets. Déplacez les ingrédients avec une cuillère pour que le riz occupe tous les interstices.Ajoutez les rondelles de merguez sur le pourtour de la Paëlla et au centre les crevettes ou gambas passées sous l’eau froide.

Enfournez dans le  four préchauffé à 200 °C. La Paëlla est cuite lorsque le riz est cuit.

Servez chaud, accompagné de qurtiers de citron.

CONSEILS :

→ Pour bien réussir votre paëlla il vous faudra respecter quelques règles : le niveau du bouillon doit arriver aux 2/3 de la hauteur totale de la paëlla avant d’ajouter le riz (en général à hauteur des rivets des poignées de la poêle).

→  Le temps de cuisson du riz doit être compris entre 20 et 25 minutes.

→ La cuisson au four permet d’avoir une cuisson parfaitement homogène et contrôlée du riz. Vous pouvez donc simplement faire cuire votre Paëlla sur le feu de votre gazinière.

paella-prep.jpg


Vous pouvez aussi ajouter à cette Paëlla des langoustines, des cuisses de poulet…Je vous ai juste proposé ma recette, maintenant à vous de compléter et de rajouter vos idées, je prends tout !!

paëlla


Bessaha wa raha !

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7 commentaires sur “Paëlla

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