Nougat glacé au chocolat

Un dessert à la fois très onctueux, croquant ….et frais !!Bref, un dessert qui vous fera craquer sans aucun doute…

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Ingrédients :

Pour la nougatine :

– 70 g d’amandes effilées grillées

– 95g de sucre en poudre

Pour le nougat :

– 2 blancs d’oeufs

– 125 g de sucre en poudre

– 85 g de chocolat noir

– 250 mL de crème liquide froide + 200 mL

– 75 g de fruits confits hachés

Préparation :

Dans une casserole, versez le sucre et ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau. Portez à ébullition environ 10 minutes pour obtenir un caramel doré (environ 170 °C au thermomètre confiseur). Ajoutez-y les amandes et mélangez délicatement à la cuillère en bois. ATTENTION AUX ECLABOUSSURES.

Versez cette nougatine sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis recouvrez d’une autre feuille de papier sulfurisé. Passez un rouleau à pâtisserie dessus afin d’étaler la nougatine sur une épaisseur d’environ 2 mm. CETTE ETAPE DOIT SE DEROULER DANS LES PLUS BREFS DELAIS CAR LA NOUGATINE VA DURCIR…

Laissez refroidir puis envelopper dans un torchon propre.Concassez la nougatine en vous aidant du rouleau.

Battez les blancs d’oeufs pour qu’ils soient légèrement mousseux. Ajoutez ensuite cuillère par cuillère 1/3 du sucre , tout en fouettant, afin d’obtenir un mélange lisse et brillant. Versez ensuite délicatement le reste de sucre. Les blancs doivent être bien fermes : des becs doivent se former au bout du fouet. Réfrigérez jusqu’à utilisation.

Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie. Battez les 250 mL de crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Ajoutez délicatement au chocolat fondu.

Incorporez cette Chantilly chocolatée en 3 fois à la meringue française. Ajoutez alors la nougatine concassée, les fruits confits hachés. 

Versez l’appareil dans un moule à cake de 26cm de long et congelez-le 1 heure (le mieux étant 1 nuit).

Démoulez la terrine après avoir trempé le fond du moule dans de l’eau chaud et après avoir passé une spatule en plastique sur les bords du moule. Coupez le nougat glacé en tranches que vous répartirez dans des assiettes.

Montez la crème liquide restante en Chantilly.Remplissez une poche à douille cannelée de Chantilly et dressez des rosaces sur le dessus des tranches de nougat.

Servez.

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Bessaha wa raha !

10 commentaires sur “Nougat glacé au chocolat

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