Gâteau à la betterave

Je suis de plus en plus à la recherche de gâteau originaux, mêlant des associations peu ordinaires, en cherchant un peu sur le net, j’ai trouvé ce gâteau à la betterave. On peut aussi décliner la betterave en pain, c’est coloré, joli et ça plaît, bref tout pour en faire manger aux enfants et aux grandes personnes les plus réfractaires 😉 J’ai trouvé la recette ici.

gateau-a-la-betterave.jpg

Ingrédients :

– 250 g de betteraves cuites

– 225 g de farine

– 125 g de beurre

– 100 g de chocolat noir en morceaux

– 100 g de sucre roux

– 3 œufs

– 3 c. à soupe rases de cacao en poudre amer (facultatif)

– 1 c. à soupe de levure chimique

– 1 c. à café d’extrait de vanille

– ½ c. à café de bicarbonate alimentaire

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C .

Épluchez et coupez les betteraves en dés, versez-les dans le bol d’un blender. Mixez finement. Réservez.

Faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Laissez refroidir.

Dans un grand bol, fouettez le sucre avec les œufs. Incorporez le chocolat/ beurre fondu et mélangez.

Ajoutez la farine, la levure chimique et le bicarbonate tamisés puis la purée de betterave et l’extrait de vanille. Mélangez de nouveau.

cake-bettervae.jpg

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez pour 50 minutes environ.

A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace ou nappez-le d’une ganache au chocolat.

gâteau à la betterave

Bessaha wa raha !

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10 commentaires sur “Gâteau à la betterave

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  1. Bonsoir Sarah, Je suis ravie de voir ta réalisation et de lire que ce gâteau « peu ordinaire » t’a plu, je l’ai fait goûter à une copine dernièrement (sans lui dire qu’il était à la betterave) et elle lui a trouvé une saveur « danette au chocolat »… ça m’a fait sourire et finalement de savoir qu’il y avait de la betterave dedans elle a été étonnée et conquise ! Merci et bonne soirée 🙂  Pour la couleur, je l’ai testé en mettant moins de chocolat et surtout sans poudre de cacao , et franchement ici on le préfère avec plus de chocolat, ça passe beaucoup mieux auprès des ados ! 😉

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  2. Bonsoir Nathalie ! Merci pour ta visite, ça me fait plaisir ! Oui moi aussi j’ai fait déguster à l’aveugle ce gâteau et ça a vraiment marché, comme quoi ce sont vraiment les papilles qui sont reines lol Merci beaucoup ma belle pour tes conseils, je les garde ! Je vais essayer d’avoir une meilleure couleur alors 😉

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  3. Oui !! Ils n’ont même pas sentis la betterave…je leur ai annoncé uniquement après qu’ils aient fini leur part loool et franchement ils ont aimé, tu connais les enfants il faut savoir les duper, je pense que si je leur avais dit avant, ils n’ y auraient pas goûté, les miens voient vraiment tous les légumes comme les épinards !

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  4. alors la je dois dire que je n’ai jamais mange de gateau a la betterave ca doit etre bie noriginal et est ce que ca donne une couleur genre rouge velvet ?? en tt cas il est beau !! et t’as bien raison de chercher de nouvelles saveurs ! bizz ma belle et bon debut de semaine !!

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  5. ça y est pour moi c’est fait et ça sera à refaire ! Oui c’est original mais moi je n’avais pas de betterave fraîche sous la main, sulement celle qui se vend sous vide donc bon pour la couleur la pâte était rose sur le moment puis quand le gâteau est resorti du four la couleur s’était terni !! Elle était marron-violet alors que la pâte était rose, mais on ne la sent vraiment pas en goût ! On dirait vraiment un gâteau au chocolat mais très moelleux ! Gros bisous ma belle et passe une bonne fin d’après-midi !

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