Une tarte très rafraîchissante et très savoureuse !! Cette recette me vient de Choumicha…ça change des recettes traditionnelles de tarte aux pommes !!
Ingrédients :
– 1 pâte sablée
Pour les pommes :
– 3 pommes
– 50g de sucre en poudre
– 50 g de beurre
– 1 pincée de cannelle
Pour la frangipane :
– Crème pâtissière
– 75 g d’amandes en poudre
– 75 g de sucre glace
– 75 g de beurre
– 15 g de Maïzena
– 1 oeuf
– quelques gouttes d’extrait d’amande amère
– 1 pincée de sel
Pour le nougat :
– 75 g de blancs d’oeufs
– 75 g de sucre glace
– 75 g d’amandes effilées
Pour le décor (facultatif):
– confiture d’abricot
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un moule à tarte.
Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre. Laissez caraméliser. Pendant ce temps, pelez les pommes, épépinez-les puis coupez-les en cubes. Faites-les faire fondre dans la poêle.
Préparez la frangipane : dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace, la Maïzena et ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux, l’oeuf puis fouettez jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
Mélangez la crème pâtissière et la crème d’amandes. Votre frangipane est prête.
Étalez la pâte salée sur le plan de travail fariné puis foncez-en le moule. Recouvrez de papier sulfurisé et disposez dessus des pois secs. Faites précuire environ 10 minutes avec les pois puis 5 minutes sans. Retirez du four.
Versez la crème frangipane sur le fond de tarte précuit puis disposez les pommes égouttées.
Terminez par la couche de nougat que vous préparez en mélangeant tous les ingrédients dans un bol à l’aide d’une fourchette.
Enfournez jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Si vous le souhaitez, vous pouvez badigeonner la tarte de confiture d’abricot à la sortie du four.
Laissez la tarte complètement refroidir avant de la couper.
Bessaha wa raha !
terrible avec cette frangipane !
J’aimeJ’aime
Merci !! Passe une bonne soirée et à bientôt !
J’aimeJ’aime
Mmmm… miam,ça donne envie ! en + ça a pas l air trop dur à faire… Une recette que je tenterais bien volontier 😉 merci pour le partage saraftourek ma belle
J’aimeJ’aime
Mais je t’en prie Myriam !! Tente et tu ne seras pas déçue, moi perso j’ai adopté cette recette et je change avec la arteaux pommes à la compote lol saha ftourek laki aydan
J’aimeJ’aime
Très gourmande cette tarte aux pommes !
J’aimeJ’aime
Merci !! Bonne soirée ma belle et à bientôt 😉
J’aimeJ’aime
elle est super belle et bien caramelise les pommes j’adore ca me fait saliver au fait loll bizz ma belle et saha ftourek
J’aimeJ’aime
Merci !! Moi ça y est je l’ai adoptée lol, pour changer de la tarte aux pommes toute simple ! Et oui moi aussi j’ai salivé en regardant l’émission !! Saha ftourek à toi aussi ! biises !
J’aimeJ’aime