Aubergines farcies aux anchois & oeufs

Avec les aubergines, les possibilités sont multiples, c’est fou le nombre de recettes différentes et tout aussi savoureuses que l’on trouve sur le net, qu’elles soient farcies ou en gratin ou encore en purée sous forme de « caviar  » ou mélangées à des tomates pour avoir le fameux « zaalouk » marocain…Voici aujourd’hui des aubergines farcies aux tomates et anchois sur lesquelles on casse un oeuf, hop au four et on se régale !

aubergines-au-anchois.jpg

Ingrédients pour 4 personnes : 

– 4 petites aubergines

– 1 grosse boîte (765 gr) de tomate pelée au jus

– 3 oignons

– 2 gousses d’ail

– 4 anchois au sel

– 8 jaunes d’œufs

– 2 cuill. à soupe d’huile d’olive

– Sel et poivre

Préparation:

Laver les aubergines, les essuyer et les envelopper chacune dans du papier d’aluminium. Les cuire 40 mn au four préchauffé à 180°.


Essorer et concasser les tomates. Hacher les anchois. Éplucher et émincer les oignons, les faire revenir 8 mn à feu vifs dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates concassées et l’ail haché. Faire mijoter 10 mn. Saler très peu (les anchois sont salés) et poivrer.


Déballer les aubergines et les couper en deux dans la longueur. Retirer la chair à la cuillère jusqu’à 1 cm de la peau. Écraser la chair à la fourchette et la mélanger avec les anchois et la fondue de tomates.


Poser les aubergines évidées sur la plaque du four et répartir cette préparation dans les aubergines évidées. Faire un creux au centre et y placer un jaune d’œuf. Cuire 5 à 6 mn au four à 180°. Servir aussitôt.

aubergines-anchois-2.jpg

Bessaha wa raha !

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6 commentaires sur “Aubergines farcies aux anchois & oeufs

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