Pain tourbillon

Un pain que j’ai trouvé chez Oumsouhaib, et m’a tout de suite plu ! En effet, son design est assez original et je suis une fana des pains sortant de l’original que ce soit par leur forme ou leur saveur ! Celui-ci, ç a a été pour sa forme en tourbillon, voici sans plus attendre la recette de ce pain, je dirai plutôt pain brioché parce qu’il n’a pas seulement le goût du pain et a une texture particulière :

pain.jpg

Ingrédients :

– 700 g de farine

– 40 g de sucre en poudre

– 12 g de levure sèche

– 12 g de sel

– entre 250 et 350 ml de lait tiède

– 125 g de beurre mou

– 125 g de beurre fondu

– 1 œuf

pour la dorure:

– 1 jaune d’œuf

– graines de sésames

Préparation :

Commencer par faire monter la levure dans 125 ml de lait tiède,environ 10 min

Dans le bol du robot ou d’une machine à pain ou bien à la main.Mettre la farine et le sel,mélanger rapidement puis ajouter la levure,l’œuf,puis le reste de lait tiède.

Terminer par le beurre mou coupé en petits morceaux.

Pétrir environ 15 min.

Laisser la pâte doubler de volume,environ 1h30.

Dégazer la pâte et diviser la en toutes boules égales.Laisser reposer 10 min.

A l’aide du rouleau à pâtisserie,étaler les boules au fur et à mesure en cercle.

Badigeonner le fond d’un moule de 32 cm de diamètre,j’ai utiliser un cercle.Badigeonner chaque cercle de beurre fondu et les disposer en spirales.Chaque cercle doit être sur la moitié du précédent.Glisser la moitié du dernier cercle sous le premier.Laisser lever 1h.

pain-1.jpg

Dorer au jaune d’œuf…et décorer avec les graines de sésame.Enfourner à 180° four préchauffé 20 à 25 min.

pain

pain-part.jpg

Bessaha wa raha !


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4 commentaires sur “Pain tourbillon

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