Abricotier

Un parfait gâteau d’anniversaire ! Les abricots, fruits de saison, se marient très bien à la crème pâtissière…un gâteau que j’ai crée moi-même hihi, j’avais des abricots et je me suis dit si le fraisier existe, alors pourquoi pas l’abricotier ?!

abricotier.jpg

Ingrédients :

– 1 génoise carrée

– 500 g de crème pâtissière

Pour les abricots :

– 500 g d’abricots

– beurre

– sucre selon le goût

Pour le sirop :

– 50 g de sucre

– 100 mL d’eau

Pour le décor :

– 400 mL de crème liquide

– sucre vanillé selon le goût

– quelques abricots pour le décor

– bâtonnets sablés au chocolat (type finger)

– chocolat noir fondu

– pistaches concassées

Préparation :

Couper les abricots en morceaux réguliers.Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre et de sucre et laissez le tout fondre. Ajoutez ensuite les abricots coupés et faites revenir à feu moyen jusqu’à ce que les abricots soient caramélisés.

Dans une casserole,faites chauffer le sucre et l’eau jusqu’à obtention d’un sirop. Laissez refroidir.


Coupez la génoise en deux dans le sens de l’épaisseur. Imbibez de sirop le 1er carré de génoise, ajoutez la moitié de la crème pâtissière puis les abricots cuits et enfin recouvrez de crème pâtissière. Ajoutez le 2e carré de biscuit imbibé.


Montez la crème liquide bien froide en Chantilly et ajoutez du sucre vanillé selon le goût.


Recouvrez entièrement le gâteau de cette crème.

Décorez de croisillons le dessus du gâteau avec le chocolat noir fondu, à l’aide d’une poche à douille en papier.Couper en quartiers les abricots réservés et décorez le dessus du  gâteau. saupoudrez de pistaches concassées. Disposez sur le pourtour les bâtonnets sablés.

apricot.jpg

Réservez au frais jusqu’au moment de servir. Ce gâteau doit se manger dans la journée en raison des fruits et des bâtonnets sablés qui risquent de ne plus être bons le lendemain.

abricotier

Bessaha wa raha !


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3 commentaires sur “Abricotier

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