Brandade de raie à la ciboulette

Une recette simple, savoureuse qui ne nécessite pas trop de temps de préparation, et avec un goût proche de la brandade de morue mais beaucoup moins prononcé, plus doux…La recette vient d’ici et je vous en fait un copier-coller…

Recettes 4 0134-copie-1

Ingrédients :

– 1 grosse aile de raie

–  600 g de pommes de terre type Charlotte

– 1 petit sachet d’emmental râpé

–  20 cl de crème fraîche liquide

–  3 cuillères à soupe de lait

– 1 cube de court-bouillon de poisson

– 1 verre moyen de chapelure

– 3 gousses d’ail

– 5 branches de thym

– 1 petit bouquet de ciboulette

–  noix de muscade râpée

–  fleur de sel, poivre

–  huile d’olive

Préparation:

Épluchez et lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau froide salée en ajoutant les gousses d’ail épluchées et dégermées, et 2 branches de thym.

Dans un grand faitout rempli d’eau, mettez le cube de court-bouillon, et portez à ébullition. Plongez-y l’aile de raie, arrêtez le feu, et laissez cuire 10 minutes environ. Sortez la raie du court-bouillon, laissez-la refroidir, puis retirez la peau et effilochez la chair. Réservez.

Mettez les pommes de terre cuites dans un saladier ainsi que les gousses d’ail, et écrasez le tout avec une fourchette. Ajoutez la crème, le lait, 1 filet d’huile d’olive, sel, poivre et noix de muscade. Ciselez la ciboulette et incorporez-la dans l’écrasé de pommes de terre. Ajoutez ensuite pour finir la raie effilochée. Mélangez délicatement.

Mettez la brandade de raie dans un plat allant au four. Dans un bol, mélangez

la chapelure, le fromage râpé, la fleur de sel, poivre, et 3 branches de thym émiettés. Saupoudrez-en la surface de la brandade. Versez dessus un filet d’huile d’olive, et faites chauffer au four 15-20 minutes jusqu’à ce que la brandade soit bien dorée. Servez aussitôt.

Pour finir… Le résultat est délicieux et surprenant. Pour ceux qui n’aiment pas trop la morue, essayez donc cette recette qui semble plus raffinée. Pour gagner du temps, vous pouvez préparer le plat la veille, et le réchauffer le jour même.

Recettes_4-0134-copie-1.JPG

Bessaha wa raha !

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3 commentaires sur “Brandade de raie à la ciboulette

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