Bâtonnets aux amandes & orange

J’aime beaucoup l’alliance orange-amandes dans les gâteaux et celui-là fait partie de ces gâteaux-là !

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Ingrédients :

Pour la pâte :

– 280 g de farine tamisée

– 100 g de beurre ramolli

– 100 g de sucre en poudre

– 1 cuillère à café de levure chimique

– 1 oeuf

Pour la pâte d’amandes :

– 250 g d’amandes mondées

– 125 g de sucre en poudre

– 1 cuillère à soupe de beurre

– 1 cuillère à soupe de jus d’orange

– 1 cuillère à soupe de  zestes d’orange

Pour la finition  :

– 1 oeuf battu

– amandes effilées


Préparation :

Préparez la pâte : mettez tous les ingrédients dans un saladier et pétrissez jusqu’à obtention d’une boule de pâte bien lisse et souple ( rajoutez de l’eau si nécessaire) ; plus vous pétrissez, mieux c’est. Laissez reposer, enveloppé dans du film alimentaire le temps de préparer la farce.

Mixez les amandes avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une pâte d’amandes. Ajoutez ensuite le beurre, le jus et le zeste d’orange et mélangez pour incorporez le tout.

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez à la roulette des rectangles de 7 x 3 cm.

Avec la farce aux amandes, formez des boudins de 3 cm de longueur.

Posez chaque boudin à une extrémité du rectangle puis  enroulez le tout afin de former des petits bâtonnets.

Posez-les sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.

Badigeonnez à l’oeuf à l’aide d’un pinceau et recouvrez d’amandes effilées.

Faites cuire dans le four préchauffé à 160 °C jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.

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Note :

Ne faites pas cuire les biscuits dans un four trop chaud sinon les amandes effilées vont dorer et le gâteau ne sera pas cuit : c’est un biscuit, il doit donc être croquant en bouche et  non mou comme un cake…

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Bessaha wa raha !

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