Focaccia au romarin et olives

C’est la 1ère fois que j’en fais et je ne suis franchement pas déçue…. Merci à Samar pour le partage de cette recette, un peu fatiguante je le reconnais car j’ai fait la pâte entièrement à la main mais quand on voit le résultat on oublie tout !!!! C’est un pain vraiment moelleux et fondant en bouche, moi j’ai adoré l’alliance romarin -olives et c’est à refaire. A partir de  cette recette, on peut ajouter des oignons et pourquoi pas d’autres herbes 😉

focaccia.jpg

Ingrédients :

– 2 et 2/3 tasse (365g) de farine à pain

– 1 c-a-thé (2.5 ml) de sel

– 1 1/2 c-a-thé (3.75 ml) de levure boulangère

– 6 c-a-soupe (90ml) d’huile d’olive

– 1 et 1/4 tasse d’eau tiède (37 C) 1 tasse ≈ 250 ml

Huile aux herbes :

– 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive

– 1 c-a-s de romarin

– 1 poignée d’olives vertes

Préparation :


Mélanger la farine et le sel, ajouter la levure, ensuite l’eau et l’huile d’olive et mélanger à l’aide d’une spatule. Pétrir pendant 10 min.

Sur une surface de travail farinée, déposer la pâte et la saupoudrer de farine.


Tapoter la pâte pour lui donner une forme rectangulaire, laisser reposer 5 min.

Maintenant plier la pâte en forme de lettre (étirer la pâte et la replier vers le milieu).

Badigeonner la surface d’huile d’olive et couvrir d’un plastique. Laisser reposer 30min.

Répéter la procédure 2 fois encore avec le même principe mais cette fois-ci replier dans l’autre sens afin de garder la forme rectangulaire (en veillant à badigeonner la surface d’huile d’olive).

Après le 3 ème pliage, laisser reposer la pâte 1h, la pâte va gonfler (pas nécessairement doubler de volume).

Pendant ce temps faire chauffer l’huile d’olive et ajouter le romarin, retirer du feu et laisser infuser.

Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé (avec des bords assez hauts si possible pour que l’huile ne déborde pas).

Déposer la pâte, qui aura reposé 1H, sur la plaque de cuisson délicatement (ce n’est pas grave si elle ne garde pas la forme rectangulaire).

Verser la moitié d’huile infusée sur la pâte, et en utilisant juste le bout des doigts pour la dégazer. Couvrir de plastique et laisser lever 1 H30, vous remarquerez qu’elle va prendre du volume et couvrira toute la plaque.


Préchauffer le four à 260 C (500 F), et placer la grille au centre.

Ôter le plastique et verser l’huile infusée d’herbes sur la pâte, en utilisant le même principe que précédemment dégazer la pâte du bout des doigts, ajouter les olives et saupoudrer la surface de sel si désiré.

Enfourner le pain et réduire la température à 230 C ( 450 F), cuire 10 min, retourner la plaque et continuer pour 10 min ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.

A la sortie du four laisser refroidir la focaccia sur une grille durant 20 min.

focaccia

Bessaha wa raha !

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5 commentaires sur “Focaccia au romarin et olives

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