Flognarde aux pommes

Une flognarde pour les flemmardes, c’est une sorte de far breton aux pommes qui nus vient de Sologne et parfumé à l’eau de fleur d’oranger chez moi à la place de l’alcool (rhum ou eau-de-vie entrent dans la composition en général). La flognarde aux pommes peut devenir aussi une flognarde aux pommes pourquoi pas…. régalez-vous !

flognarde-part.jpg

Ingrédients :

– 2 pommes

– 75 g de beurre

– 115 g de sucre en poudre

– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’orangé (+/- selon le goût)

– 4 œufs

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 pincée de sel

– 100 g de farine

– 400 mL de lait entier

Préparation :

Pelez les pommes, coupez-les en 4 et épépinez-les. Émincez chaque quartier. Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles de pomme, saupoudrez-les de 15 g de sucre et laissez se colorer. Égouttez les pommes dans une passoire et réservez.

 

Fouettez les œufs, puis incorporez-y 100 g de sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez successivement 25 g de beurre fondu, la farine tamisée, puis le lait petit à petit et enfin l’eau de fleur d’oranger afin d’obtenir une pâte bien lisse.

Préchauffez le four à 170 °C. Beurrez un plat allant au four et répartissez-y les pommes. Versez la préparation dessus, parsemez des 25 g de beurre restant coupé en petits morceaux. Faites cuire au four pendant 40 minutes.

Servez frais.

flognarde.jpg

flognarde part

Bessaha wa raha !

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2 commentaires sur “Flognarde aux pommes

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