Tajine de gambas

Le tajine, un plat vraiment simple et suuuper bon !! Aujourd’hui c’est un tajine non pas aux légumes ou à la viande que je vous propose mais bien un atjine de ces grosses crevettes grises qui deviennent roses à la cuisson…Avec une petite pointe de harissa de Tunis (de la vraie bien piquante!), oo je ne vous dis pas comment c’était bon !

tajine-gambas.jpg

Ingrédients :

– 1 oignon

– 1 gousse d’ail

– 1/2 boîte de tomates pelées

– épices : sel, ras el hanout,cumin, piment doux moulu, coriandre moulue

– quelques filaments de safran

– persil haché

– harissa (+/- selon le goût)

– gambas ou crevettes crues

Préparation :

Dans un tajine et à feux doux, faites revenir 3 min l’oignon émincé et l’ail dans de l’huile d’olive . Saupoudrez d’épices, ajoutez la harissa, le safran et le persil.

Ajoutez les tomates coupées (ou du coulis, ou des tomates fraîches). Faites réduire (+/- selon que vous vouliez de la sauce ou pas, moi je laisse réduire de moitié) .

Pendant ce temps, décarapacez les gambas, ou crevettes, crues. Rincez-les et jetez- les dans la sauce.

Couvrez le tajine et laissez cuire encore quelques minutes : les gambas, comme tous les poissons & crustacés, cuisent assez rapidement donc surveillez la cuisson pour éviter de servir du poisson cru …ou à l’inverse du poisson caoutchouteux ! La cuisson se fait soit sur feu doux voire très doux…soit au four sans le couvercle !

Servez chaud avec du pain maison c’est meilleur ! Et saupoudrez éventuellement de persil haché pour finir….ce savoureux tajine embaumera toute la maison de ses parfums chauds et épicés !!

tajine gambas

 

Bessaha wa raha !

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2 commentaires sur “Tajine de gambas

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