Gâteau "Madeleine" aux pommes

Je n’ai jamais goûté un gâteau pareil, il a à la fois la texture d’un flan mais aussi du cake, mais franchement c’est très agréable en bouche, il est bien garni de pommes, il a tout pour plaire ce gâteau Madeleine, tout est dans le nom même !! Parfumé au citron en plus, je vous laisse imaginer le goût avant de l’avoir réellement dans la bouche…J’ai trouvé la recette chez Mathilde du blog Mathilde en cuisine.

gateau-aux-pommes.jpg

Ingrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre :

– 150 Gr de farine à gâteau (= avec levure incorporée)

– 120 Gr de beurre mou, coupé en dés

– 100 Gr de sucre en poudre

– 4 oeufs

– les zestes finement râpés de 2 citrons

– 1 pincée de sel

– 40 Gr de sucre perlé

– 800 Gr de pommes

– le jus d’un citron

Préparation:

Peler les pommes et les couper en petits dés (s’ils sont trop gros, ils auront plus de mal à cuire).

Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger puis laisser mariner le temps de préparer la pâte.

Dans un saladier, battre le beurre mou en dés avec le sucre en poudre (pas le sucre perlé) et les zestes de citrons jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne « pommade ».

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque, il ne faut pas ajouter d’oeuf tant que le précédent n’est pas parfaitement incorporé.

Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel puis mélanger brièvement.

Égoutter les morceaux de pommes pour enlever le jus de citron et les incorporer délicatement à la pâte en remuant avec une spatule.

Verser le tout dans un moule à manqué de 24cm de diamètre, beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.

Parsemer le sucre perlé à la surface.

Faire cuire 10 minutes à 200°C puis 35 minutes (+ ou – selon les fours) à 180°C.

Servir tiède ou à température ambiante (j’ai trouvé le gâteau encore meilleur le lendemain).

P1130699.JPG

gateau aux pommes

Bessaha wa raha !

Publicités

5 commentaires sur “Gâteau "Madeleine" aux pommes

  1. coucou Sarah me voici de retour apres mon demenagement vers wordpress oufff qulle galere il reste encore bcp de travail donc si tu tombes ds des anomalies loll si tu peux me le citer en commentaire ca me rendra service 🙂 en tout cas ton gateau madeleine me plait bcp car il me reste bcp de pommes que mes filles ne mangent pas je vais essayer de le preparer grosse bise ma belle

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s