Moelleux aux pommes à la crème frangipane

Si vous aimez les tartes revisitées en version gâteau alors ce gâteau aux pommes frangipane façon tarte amandine aux pommes est pour vous !!  Découvert chez Samar, comme elle, j’ai craqué sur ce gâteau et depuis quand j’ai des pommes qui traînent dans la cuisine et qui ne sont plus mangeables….et ba je m’attaque à ce gâteau (bon, je vais vous l’avouer, j’ai aussi la flemme de faire une tarte lol)  !!

gateau-pommes-a-la-creme.jpg

Ingrédients :

pour le gâteau :

– 150 g de farine

– 100 g de sucre

– 100 g de beurre fondu

– 1 yaourt nature 

– 2 oeufs battus en omelette

– 1 sachet de levure chimique

pour la frangipane :

– 60 g de poudre d’amandes

– 50 g de beurre mou

– 50 g de sucre

– 1 oeuf

2 CS de rhum ambré

– 2 gouttes d’extrait d’amande amère

– 2 ou 3 pommes (type Golden)

 

Préparation :

 

Mélanger dans un saladier la farine avec la levure et le sucre.

Creuser un puits au centre et y verser le yaourt, le beurre fondu et les oeufs battus. Mélanger énergiquement.

Verser cette préparation dans un moule beurré de 24 cm de diamètre. Réserver.

  

Pour la frangipane : Battre au fouet électrique le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

 Ajouter la poudre d’amandes, l’oeuf, l’extrait d’amande amère et éventuellement le rhum.

Fouetter et verser ce mélange dans le moule sur l’autre préparation. Étaler avec une spatule afin d’homogénéiser la surface.

Éplucher les pommes, les frotter avec du citron (pour qu’elles ne brunissent pas), les couper en fine lamelles, puis les disposer sur le dessus de la pâte.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C durant 30 minutes environ .

gateau pommes à la crème

P1130835.JPG

Bessaha wa raha !

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2 commentaires sur “Moelleux aux pommes à la crème frangipane

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