Huîtres gratinées à la fondue de poireaux & Béchamel

Cette recette d’huîtres gratinées à la fondue de poireau et sa béchamel est parfaite pour ceux qui n’aiment pas les huîtres crues !!!! et pour ceux qui en raffolent… En effet l’huître chaude perd son côté que certains trouvent « ragoutant », la texture et le goût en sont modifiés également. La fondue de poireau et la béchamel viennent apporter un côté plus doux. La recette me vient d‘ici . Comptez 3 huîtres par personne.

amuse-gueule-huitres-chaudes-aux-poireaux

 

Ingrédients :

– 3 huîtres par personne (N°2 de préférence sinon N°3)

– 1 poireau 

– 150 g de fromage râpé

–  25 g de beurre

–  Sauce béchamel

– Sel, poivre

 

Préparation :  

Préparez la sauce béchamel. Ouvrez les huîtres, enlever la chair et réservez sur du papier absorbant, conservez le dessous des coquilles, jetez le haut.

Lavez et coupez en petits morceaux le poireau (on gardera le blanc et le début du vert seulement). Faîtes fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez le poireau, remuez, salez poivrez et laissez cuire à feu doux à couvert pendant 10 à 15 mn.

Préchauffez le four à 180° (th 6-7). Dans un plat allant au four, disposez les coquilles vides des huîtres. Pour que les coquilles se tiennent, on peut remplir le plat de gros sel.

Mélangez la béchamel avec la fondue de poireaux. Répartissez dans les coquilles d’huîtres.Remettez la chair des huîtres dans chaque coquille. Parsemez de fromage râpé.

Faîtes gratiner une dizaine de minutes (plus ou moins selon les goûts).

Servez et dégustez chaud.

 

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