Gratin de poisson au potimarrron

Le hachis parmentier classique, on connaît tous. La même recette avec du poisson émietté, on connaît plus ou moins. Et quand la pomme de terre s’allie avec la saveur sucrée et douce du potimarron, c’est un délicieux gratin qui sortira de votre four ! On peut y mettre n’importe quel poisson blanc de son choix, j’ai choisi pour cette recette d’utiliser du cabillaud.

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Pour 6 personnes – Cuisson 40 min – Difficulté +

  • 500 g de filet de poisson blanc

  • 3 pommes de terre

  • 1 quartier de potimarron

  • 100 g de beurre demi-sel

  • 300 mL de fumet de poisson

  • Noix de muscade

  • 50 g de noisettes concassées (facultatif)

  • Sel, poivre

 

1- Coupez le potimarron en morceaux, épépinez-le et coupez-le en morceaux. Epluchez la pomme de terre et coupez également en morceaux. Mettez les légumes à cuire dans une casserole en couvrant d’eau « à fleur » pendant 20 minutes. Egouttez et passez les légumes au moulin à légumes.

 

2- Pendant ce temps, portez le fumet de poisson à ébullition. Plongez-y les filets de poisson, retirez du feu et couvrez. Laissez pocher 10 minutes puis égouttez. Défaire le poisson en petits morceaux en veillant à retirer les arêtes s’il y en a.

 

3- Préchauffez le four à 180 °C.

 

4- Mettre la purée potimarron/pomme de terre dans une casserole sur feu très doux. Incorporez le beurre coupé en parcelles, du sel, du poivre et un peu de muscade râpée. Mélangez bien.

 

5- Dans un plat à gratin, répartissez le poisson émietté et recouvrez de purée de potimarron. Parsemez le dessus du gratin de noisettes concassées si vous le souhaitez, les noisettes se marient à merveille avec le potimarron et apportent du croquant.

 

6- Enfournez le gratin et laissez 5 à 7 minutes jusqu’à ce que le dessus soit gratiné. Servez sans attendre.

 

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okla chahiya

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rs

 

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