Brioche de Saint-Genix aux pralines roses

Si vous avez déjà fait un petit tour du côté de la Savoie, vous avez sûrement du apercevoir ces brioches aux pralines, c’est une spécialité de la région. J’ai déniché la recette dans un de mes anciens livres de cuisine du terroir et j’ai eu l’occasion de réaliser mes propres pralines maison pour pouvoir faire cette brioche. Elles est vraiment délicieuse et je vous conseille de la tester, elle repose toute une nuit au frais ce qui la rend plus savoureuse et sa mie est plus développée qu’une brioche avec un temps de repos classique. Vous pouvez remplacer les pralines par des amandes ou d’autres fruits secs mais je trouve qu’elles apportent une petite touche croquante et sucrée qui ne va pas vous déplaire 😉viennoiseries-brioche-de-saint-genix-aux-pralines-roses

Pour 4 à 6 personnes – Cuisson 35 minutes – Difficulté ++

  • 125 g de beurre ramolli en morceaux

  • 10 g de levure de boulanger

  • 3 cuillères à soupe de lait

  • 350 g de farine

  • 60 g de sucre en poudre

  • 3 œufs

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • 100 g de pralines roses + quelques pralines pour le décor

  • sucre en grains pour le décor

  • 1 œuf pour badigeonner

Préparation :

Délayer la levure dans un peu de lait tiède. Au robot, mélanger la farine, le sucre, le sel, les œufs et la levure délayée. Ajouter peu à peu le reste de lait et bien pétrir : la pâte doit être lisse et doit former une boule. Ajouter le beurre en morceaux en pétrissant entre chaque ajout pour bien l’incorporer : la pâte doit être bien souple.
Laisser lever  la pâte recouverte d’un linge, pendant 1h, dans un endroit tiède.
Rompre la pâte et laisser pousser à nouveau 2h mais au réfrigérateur cette fois-ci. Rompre la pâte à  nouveau, couvrir de film alimentaire puis laisser au réfrigérateur toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, beurrer un moule à brioche ou à manqué et chemiser de papier sulfurisé (inutile si le moule possède un revêtement anti-adhésif).
Pétrir la pâte en incorporant les 100 g de pralines roses puis placer la pâte dans le moule. Répartir le reste des pralines à la surface.
Laisser lever une dernière fois pendant 1h à température ambiante.
Préchauffer le four à 160°C. Badigeonner d’œuf battu, saupoudrer de sucre perlé si désiré puis cuire la brioche 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit gonflée et dorée.
 viennoiseries-brioche-de-saint-genix-aux-pralines-roses-part
Laisser refroidir sur une grille avant de vous régaler !!

viennoiseries-brioche-de-saint-genix-aux-pralines-roses

 

Publicités

6 commentaires sur “Brioche de Saint-Genix aux pralines roses

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s