Brioches marocaines قراشل

Ces briochettes font partie des incontournables au Maroc, elles sont super moelleuses et délicieusement parfumées à l’anis, ce sont elles que vous verrez les 1ères dans une boulangerie, mis à par le pain bien sûr 🙂 Je vous propose la recette de Choumicha, j’ai réalisé la moitié de la recette. Pour ceux qui n’aiment pas l’anis vous pouvez décider de ne pas en mettre, j’ai préféré vous mettre la recette originale de ces briochettes que l’on appelle les « qrachel » ou « qrichlate », après à vous d’adapter selon vos envies.

viennoiseries-briochettes-marocaines-qrachel

Pour une quinzaine de briochettes – Cuisson 25 minutes – Difficulté +

– 1 kg de farine

– 20 g de levure boulangère

– 150 mL de lait tiède

– 120 mL d’eau de fleur d’oranger

– 1/2 c.à.c de sel

– 250 g de sucre

– 2 oeufs

– 1 pincée de gomme arabique réduite en poudre

– 120 mL de beurre fondu

– 1 c.à.s d’anis

– 4 c.à.s de graines de sésame

Pour la dorure: 

– 1 jaune d’oeuf

– 1 cuillère à soupe de crème liquide

Pour le décor:

– sésame

 

 

Préparation:

Dans le bol d’un robot, mettez la farine, la levure diluée avec le lait, tiède l’eau de fleur d’oranger, le sel, le sucre en poudre, les oeufs et la gomme arabique. Pétrissez et une fois ce mélange bien travaillé, ajoutez le beurre fondu, l’anis et les graines de sésame. Pétrissez à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte homogène et souple.

Mettez cette pâte dans un saladier et couvrez-la d’un film plastique. Laissez reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Passé cette étape, retirez le film et travaillez-la bien pour enlever l’air et les bulles d’air. Huilez vos mains puis façonnez des boules de même taille.  Déposez-le sur la plaque de four chemisée de papier sulfurisé.

Aplatissez-les légerement pour qu’elles ne gonflent pas trop à la cuisson (avec la levure, si vous ne les aplatissez pas, elles risqueront de gonfler vers le haut et de se fissurer et de gâcher le visuel…).Laissez à nouveau lever jusqu’à ce que les brioches doublent de volume.

Mélangez le jaune avec la crème pour la dorure.Badigeonnez les krichlates du mélange oeuf-crème. Saupoudrez de sésame.

Faites cuire vos briochettes jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées.  Laissez tiédir sur une grille avant de déguster… Et si vous le souhaitez, vous pouvez couper les briochettes en tranches, les griller et les déguster !

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Bessaha wa raha !

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