Börek aux pommes de terre

Après les boreks aux épinards déjà publiés il y a quelques temps, voici les boreks aux pommes de terre…encore une fois, une recette made in Turkey !

 

amuse-gueule-roules-a-la-pdt-à-la-turque

Pour une trentaine de boreks – Cuisson 30 minutes – Difficulté +

Pour la pâte:

– 1kg de farine

– 1 c à c de sel

– 1 c à c de sucre en poudre

– environ 600ml de lait tiède

– 1 oeuf

– 1 levure de boulangère

Pour la garniture:

– 2kg de pommes de terre

– 1 gros oignon

– 3 c à s d’huile

–  1 c à c de concentré de poivrons

– 1 c à c de basilic pourpre séché

– 1 c à c de piment en paillettes

– Sel

Pour badigeonner la pâte:

– 100g de beurre

– 100ml d’huile

Pour dorer:

– 1 oeuf

– des graines de sésames

 Préparation :

Dans un bol, mélanger un peu de lait tiède, un peu de farine, le sucre et la levure.Laisser reposer environ 5 minutes.

Dans un grand saladier, verser la farine et le sel.Faire un puits et ajouter le levain, l’oeuf, le lait tiède et pétrir jusqu’à obtention d’une boule de pâte.Suivant la qualité de la farine, on n’utilise pas la même quantité de lait.Il se peut que vous ayez à ajuster la quantité de lait afin d’obtenir la bonne consistance de la pâte.

Couvrir le saladier d’un torchon et laisser la pâte doubler de volume.

Pendant ce temps préparer la farce.Cuire les pommes de terre à l’eau.Écraser les pommes de terre à l’aide d’une fourchette. Dans une casserole, faire revenir les oignons avec l’huile, quand ils commencent à dorer, ajouter le concentré de poivrons, le sel , le piment en paillettes et le basilic pourpre séché.Incorporer les pommes de terre.

Diviser cette purée en 6 parts.Réserver.

Dans une petite casserole faire fondre le beurre et y ajouter l’huile.Réserver.

Diviser la pâte en 12 pâtons égaux.Les déposer sur un linge propre.Les couvrir d’un linge propre et laisser reposer 10 minutes.Étaler 2 pâtons sur 30cm de diamètre.

Sur le 1er disque étaler abondamment du mélange huile et beurre.

Déposer le 2ème disque sur le 1er disque.Bien souder les deux disques.

Répartir 1 part de purée sur le 2ème disque.Rouler la pâte.

Couper le boudin obtenu en 6 morceaux égaux. Prendre 1 morceau et l’aplatir légèrement. Déposer chaque forme obtenue, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer 15 minutes.

Badigeonner avec l’oeuf battu et parsemer de graines de sésames.

Dans un four préchauffer à 220°C, faire cuire pendant 20à 30 minutes.

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Bessaha wa raha !

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2 commentaires sur “Börek aux pommes de terre

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  1. salam 3alaykoum, très belle recette merci de partager tes idées avec nous, dis moi stp cela donne quelle quantité , et es ce que l’on peut les conserver? merci

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    1. Wa3alaykoum Salam, je t’en prie ma belle ! Avec cette recette, tu obtiens une trentaine de Böreks et tu peux les conserver au congélateur après cuisson et les réchauffer ensuite au four lorsque tu veux les présenter.

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