Tourte salée à la viande et aux épinards

Une délicieuse tourte salée et présentée sous forme de salade…C’est une tourte farcie à la viande hachée, avec un léger goût fumé apporté par la dinde fumée et farcie avec des épinards.Si vous n’arrivez toujours pas à faire manger des épinards avec cette recette faites-moi signe !!

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Pour 4 personnes – Cuisson 40 minutes – Difficulté ++

Pour la pâte :

– 500 g de farine

– 1 pincée de sel

– 100 g de beurre

– 1 cuillère à café de levure boulangère

– 1 cuillère à café de sucre en poudre

– 250 mL de lait tiède

Pour la farce:

– 250 g de viande hachée assaisonnée

– 3 cuillères à soupe d’huile

– 2 gros oignons émincés

– 1 botte d’épinards (on peut remplacer par des épinards surgelés)

– 200 g de fromage pour sandwich

– 200 g de dinde fumé (j’ai mis de la mortadelle)

– 1 oeuf battu

– sel, poivre

Pour le décor:

– 500 g de pommes de terre coupées en cubes et cuites

– un peu de persil haché

– feuilles de salade verte

– 1 boîte de maïs

– de la sauce vinaigrette

– fromage râpé

– graines de sésame

 

 

Préparation :

Commencez par préparer la pâte : mélangez la farine, le sel, le beurre en morceaux. travaillez le tout du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé. Ajoutez la levure, le sucre et le lait. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et souple. Couvrez et laissez reposer 15 minutes. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en 2 rectangles : 1 rectangle qui va servir à chemiser le moule à cake et un rectangle plus petit de la taille du moule. chemisez le moule à cake beurré du grand rectangle en faisant dépasser les bords et réservez le petit.

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Dans une poêle sur feu doux, faites chauffer un peu d’huile, ajoutez la viande hachée et laissez cuire. Dans une autre poêle, faites chauffer 1 cuillère à coupe d’huile et laissez dorer les oignons. Salez, poivrez, mélangez et réservez. Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre et ajoutez les épinards lavés et hachés. Laissez fondre, salez, poivrez, mélangez et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau s’évapore.

Dans le moule chemisé de pâte, disposez une couche d’oignons dorés, recouvrez de fromage pour sandwich puis une couche d’épinards et versez la totalité de la viande hachée. Ajoutez le reste d’oignons, la dinde fumée (mortadelle pour moi), du fromage pour sandwich, le reste d’épinards et recouvrez de fromage.

Rabattez les bords de pâte sur la farce. Badigeonnez la pâte d’oeuf et recouvrez avec le petit rectangle réservé. Pincez bien les bords pour coller les deux pâtes. Badigeonnez le dessus d’oeuf pour la dorure. Enfournez le tout dans le four préchauffé à 180 °C jusqu’à dorure de la tourte.

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Préparez la salade de pommes de terre : mettes les cubes de pommes de terre dans un saladier, ajoutez du persil, les grains de maïs et un peu de vinaigrette. Mélangez.

Pour la présentation : Démoulez la tourte au centre d’un plat rectangulaire tapissé de salade verte. Entourez la tourte de salade de pomme de terre au maïs. Décorez le dessus de la tourte de sésame et de fromage râpé.

Servez chaud ou tiède.

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Bessaha wa raha !

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