Zaalouk à ma façon…Caviar d’aubergines à la marocaine

…ou comment présenter le caviar d’aubergines marocain de manière plus moderne…

cuisine-marocaine-caviar-d'aubergines-marocain-zaalouk

 

Pour 4 personnes – Cuisson 40 minutes – Difficulté +

– 2 aubergines

– 3 tomates

– 3 gousse d’ail pilées

– 1 petit oignon haché

– 1 petit piment rouge (facultatif, j’aime bien relever mes plats au piment mais la vraie recette n’en contient pas, vous pouvez également remplacer par de la harissa…)

– 1 cuillère à café de concentré de tomates (+/- selon le goût sachant que plus vous en mettez, plus l’acidité de la tomate ressort)

– 1 cuillère à café de cumin

– 1 cuillère à café de piment doux moulu

– 1/2 cuillère à café de gingembre moulu

– un peu de persil et coriandre hachés

– 1/2 cuillère à café de poivre (+/- selon le goût)

– 1/2 cuillère à café de sel (+/- selon le goût)

 

Préparation :

 Lavez les aubergines, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, salez, poivrez et faites cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres (vérifiez la cuisson avec une fourchette, la chair doit être de consistance « crémeuse »). Une fois cuite, videz les 1/2 aubergines de leur chair en faisant attention de ne pas endommager la peau.

Préchauffez le four à 200 °C.

Ébouillantez les tomates et pelez-les. Épépinez-les et coupez en morceaux. Retirez les graines du piment si vous en mettez et hachez très fin.

Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile et faites blondir les oignons. Ajoutez les dés de tomate, le concentré de tomates, le piment haché, l’ail pilé et la chair d’aubergines grossièrement écrasée puis faites cuire quelques minutes. Ajoutez du persil et de la coriandre ainsi que les épices, mélangez et laissez encore sur le feu une dizaine de minutes pour faire imprégner les saveurs. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Remplissez les aubergines, évidées et déposées dans un plat à gratin, de zaalouk. Enfournez  pour faire gratiner une quinzaine de minutes.

conseil-zaalouk-moderne

Servez tiède ou chaud. cuisine-marocaine-caviar-d'aubergines-marocain-zaalouk

 

Bessaha wa raha !

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