Boules de neige aux amandes et au cacao

Pourquoi avoir appelé ces ghoriba des « boules de neige » ??  Je ne suis pas allée chercher loin, la raison est très simple, c’est pour la couleur du gâteau qui est tout blanc, entièrement recouvert de noix de coco et super friable (mais fondant en même temps) à l’intérieur …à la manière d’une boule de neige. Ce n’est pas que je suis pressée de retrouver l’hiver (loin de là, j’essaye de profiter tant que je peux des dernières recettes estivales) mais il me fallait une recette de gâteau pour l’Aïd simple et rapide à préparer alors j’ai craqué pour cette ghoriba. Le mariage chocolat, amandes et orange me plaît énormément…j’espère qu’il en sera de même pour vous !

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Ingrédients :

– 250 g de beurre ramolli

– 250 g d’amandes concassées

– le zeste râpé d’une orange

– 1/2 verre à thé de cacao non sucré

– 1 verre à thé de sucre

– 1/2 sachet de levure chimique

– farine tamisée pour rassembler le mélange

– chocolat blanc de couverture pour l’enrobage final

– noix de coco pour le décor

 

Préparation :

Dans un saladier, travaillez le beurre jusqu’à obtention d’une pommade. Ajoutez le sucre et remuez. Ajoutez le zeste d’orange, le cacao, les amandes concassées, la levure et remuez pour incorporer. Ajoutez suffisamment de farine jusqu’à formation d’une boule de pâte homogène : la pâte ne doit plus coller aux doigts, si vous avez une pâte trop liquide, les ghoribas vont s’étaler et perdre leur forme bombée. Dans ce cas, ajouter de la farine.

 Formez des boules et déposez-les sur la plaque du four. Le four doit être préchauffé à 180 °C. Faites cuire 10 minutes. Laissez complètement refroidir. Attention, lorsque les ghoriba sont encore chaudes, elles sont très friables et il est quasiment impossible de les décoller de la plaque sans les casser, il est donc indispensable de les laisser refroidir complètement avant de les manipuler.

 Faites fondre le chocolat blanc, au bain-marie. Trempez les ghoribas refroidies 1 à 1 dans le chocolat et roulez dans de la noix de coco. Conservez dans une boîte bien hermétique.

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Bessaha wa raha !

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5 commentaires sur “Boules de neige aux amandes et au cacao

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