Dômes à la fraise façon Fraisier

Tous les ans, dès l’arrivée des premières fraises sur les étals, je me lance dans la réalisation d’un fraisier (un de mes gâteaux préférés et je suis sûre qu’il en est de même pour vous). Sauf que j’aime bien innover. Même si je tiens à ce que le goût reste fidèle au fraisier que tout le monde connaît, j’aime bien changer le décor de mes fraisiers. Vous avez pu le remarquer sur le blog, pour une même recette, je vous présente différentes façon de décorer votre fraisier.

Cette année, j’ai réalisé des fraisiers individuels en forme de dôme. Même si c’est difficile à croire, je peux vous assurer que le temps de réalisation a été beaucoup plus court que si je faisais un fraisier au format familial. Et la présentation est originale, de quoi bluffer votre petite famille ^^

Au niveau du goût, cela reste un fraisier classique composé de biscuit génoise, crème mousseline (= mélange crème pâtissière+ beurre) et de fraises (la blague!).

Ingrédients pour 6 dômes – Cuisson 15 min – Difficulté +

Pour la crème mousseline

  • 200 g de lait entier
  • 2jaunes d’ œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de sucre
  • 7g de de farine T45
  • 7g de maïzena
  • 125g de beurre doux

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre + 20 g de sucre pour monter les blancs
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de farine

Pour le montage

  • 300g de fraises
  • jus de fraises
  • nappage+ arôme fraise pour la finition (facultatif)

Préparation:

Préparer la crème mousseline

  1. Faire chauffer le lait. Lors des premiers bouillons, ôter du feu.
    Fendre la gousse de vanille en deux et faire infuser dans le lait pendant 10mn.

  2. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Ajouter la farine et bien mélanger.

  3. Sortir la gousse de vanille du lait et gratter les graines. Ajouter le sucre restant. Bien mélanger et porter à ébullition. Arrêter dès les premiers bouillons.
    Verser sur le mélange sucre-oeuf en fouettant puis remettre tout dans la casserole. Faire chauffer jusqu’à ce qu’une crème épaisse se forme : c’est une crème pâtissière.

  4. Débarrasser la crème dans un cul de poule, ajouter la moitié du beurre et émulsionner au mixeur plongeant.
  5. Débarrasser dans un plat et filmer au contact. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 1/2 heure, ou jusqu’à ce que le mélange soit à 15°C.

  6. Crémer le reste du beurre au robot. Ajouter la crème refroidie petit à petit et battre pour bien l’intégrer. Battre à bonne vitesse pour que l’ensemble soit bien homogène. Réserver.

Préparer les fraises

  1. Garder 6 belles fraises entières.
  2. Nettoyer les fraises. Couper le reste des fraises en tous petits morceaux. Les déposer sur du papier absorbant pour enlever le maximum de jus.

Préparer les dômes de crème

  1. Mélanger les fraises en morceaux avec la crème, délicatement.
  2. A l’aide d’un pinceau, badigeonner l’intérieur des empreintes avec du jus de fraise.
    Remplir les empreintes de crème aux 3/4.
  3. Ajouter la fraise bien au milieu, pointe vers l’intérieur de l’empreinte. Appuyer pour qu’elle soit totalement enfoncée et que la base soit au niveau de l’empreinte.
  4. A l’aide d’une spatule, ôter l’excédent de crème. Mettre au frigo pendant 6 heures minimum.

Préparer la génoise

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
    Monter les blancs en neige avec les 20g de sucre, ajouter lorsque les blancs sont mousseux.
  3. Pendant ce temps, battre les jaunes avec les 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien aérien. Ajouter la farine tamisée puis le beurre fondu. Bien mélanger.

  4. Ajouter 1/3 des blancs en neige à la préparation. Bien mélanger pour assouplir la pâte. Ajouter ensuite le reste des blancs, petit à petit, en prenant soin de ne pas fouetter pour ne pas casser les blancs.
  5. Beurrer une plaque à génoise. Verser la pâte sur la plaque et lisser au maximum.
  6. Enfourner pour 12 à 15mn de cuisson. La génoise doit être moelleuse et légèrement dorée.
  7. Démouler la génoise sur un torchon humide. A l’aide d’un emporte-pièce, détailler des cercles dans la génoise. Ces cercles doivent être sensiblement du même diamètre que les demi-sphères.

Dressage

  1. Imbiber les cercles de génoise de jus de fraise. Déposer les cercles sur la crème en appuyant légèrement pour les faire adhérer.
  2. 30mn avant de servir, démouler les demi-sphères. Si elles ne se démoulent pas bien, les mettre au congélateur pendant 20 à 30 mn.
  3. Badigeonner les sphères avec du nappage neutre ou aromatisé à la fraise pour leur donner une jolie couleur rouge et une brillance optimale.

  1. Décorer avec des fraises, des pistaches, du chocolat…

Publicités

2 commentaires sur “Dômes à la fraise façon Fraisier

Ajouter un commentaire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :