La harira ou Soupe de tomates à la marocaine حريرة مغربية

On ne peut pas envisager un mois de Ramadan sans elle, c’est la fameuse soupe marocaine à la  tomate et aux pois chiches,  la harira, dégustée même en dehors de ce mois béni car ça reste une soupe et par conséquent en hiver elle nous tient bien chaud et constitue à elle seule un plat consistant. Nous ne la dégustons pas tous les jours par contre car elle est assez bourrative et au bout d’un bol en général je suis calée et je n’ai pas la place de manger autre chose…Il existe plusieurs versions de cette même soupe, chaque marocaine la réalise comme elle veut , vous ne trouverez jamais un bol de cette soupe qui ressemblera à l’autre c’est fou ! vous rencontrerez des recettes où il y a des ingrédients en plus ou en moins par rapport à celle que je publie aujourd’hui, je veux juste partager avec vous ma version 🙂

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Ingrédients :

– 300 g de pois chiches trempés et épluchés

– 150 g de lentilles vertes trempées

– 4 branches de céleri + les feuilles hachées très finement

– 1,4 kg de tomates épluchées et mixées

– 4 cuillères à soupe de concentré de tomates

– 2 oignons râpés

– 500 g de viande en morceaux (agneau ou boeuf)

– 2 cubes de bouillon spécial harira (facultatif)

– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol

– 2 cuillères à soupe de beurre

– quelques filaments de safran

– persil et coriandre hachés

– 2 cuillère à café de sel

– 2 cuillère à café de poivre

– 2 cuillère à café de cumin

– 2 cuillère à café de piment doux moulu

– 2 cuillère à café de gingembre moulu

– 2 cuillère à café de curcuma moulu

– 1 pincée de cannelle

– 1 cuillère à café de ras-el-hanout

– 1/2 cuillère à café de smen (facultatif, si vous n’aimez pas n’en mettez pas)

– 1 cuillère à café de harissa (+/- selon le goût)

– le jus d’1 citron

– 1 oeuf battu

– de l’eau bouillante

– 2 bonnes poignées de vermicelles

– 140 g de farine

– 250 mL d’eau

 

 

Préparation :

Dans une cocotte, mettez l’oignon râpé, la viande en morceaux, les pois chiches et les lentilles. Ajoutez dessus les cuillères d’huile d’olive et de tournesol, le beurre. Mettez sur feu doux et faites revenir ces ingrédients. Il faut que l’oignon et la viande colorent légèrement puis ajoutez les tomates fraîches et le concentré. Mélangez et laissez à nouveau cuire la sauce jusqu’à ce qu’elle réduise légèrement. Ajoutez ensuite les épices, le safran, le persil et la coriandre hachée, et le céleri. Recouvrez d’eau (environ 2 Litres d’eau bouillante, vous pourrez ajouter de l’eau ensuite si la consistance ne vous convient pas) et laissez cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits ; ils doivent s’écraser facilement, signe qu’ils sont bien cuits.

Préparez la Tadouira ( = liant qui va servir à faire épaissir la harira) : dans un saladier, mettez la farine et ajoutez l’eau. Mixez pour obtenir une pâte lisse, homogène et de consistance semblable à la pâte à crêpe.Vous pouvez la laisser reposer quelques instants mais ce n’est pas nécessaire (par exemple vous pouvez préparer la tadouira dès le début de la recette).

Versez le liant petit à petit dans votre cocotte, à feu moyen et sans cesser de remuer !! Il ne faut pas que le tout s’agglutine au fond de votre cocotte, donc remuez bien EN MÊME TEMPS que vous versez la tadouira. Si la consistance de votre soupe est trop épaisse, ajoutez de l’eau bouillante. Ajoutez les cubes de bouillon spécial harira à ce moment.

Ajoutez ensuite les vermicelles, laissez cuire 10 minutes.  Ajoutez le smen, la harissa, mélangez et rectifiez l’assaisonnement en sel ou en poivre.

Ajoutez à la fin l’oeuf battu tout en mélangeant pour éviter que l’oeuf ne coagule d’un coup.

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Votre soupe est prête, avant de servir saupoudrez de persil frais haché et arrosez de jus de citron.

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Bessaha wa raha !

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2 commentaires sur “La harira ou Soupe de tomates à la marocaine حريرة مغربية

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