Maaqouda (galettes de pommes de terre) #Ramadan 2017

Les maaqouda ou معقودة en arabe sont des galettes de purée de pommes de terre très connues dans le monde arabe. Elles sont cuites à la poêle et parfumées aux épices. On les retrouve surtout sur nos tables pendant le Ramadan pour accompagner nos soupes. Je les ai servi avec une sauce tomate piquante maison dont vous trouverez la recette ci-dessous.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kilo de pommes de terre
  • 3 gousses d’ail pilées
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de persil et coriandre ahchés
  • 1/4 cuillère à sacfé de poivre
  • 1/4 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • sel
  • Farine
  • huile pour la friture

Préparation :

Laver les pommes de terre, les éplucher et couper en cubes. Faire cuire à l’eau bouillante salée. Egoutter, mettre dans un saladier et écraser en purée. Ajouter l’ail, l’œuf, le persil et les épices. Mélanger et laisser reposer au frais 30 minutes, la préparation des galettes s’en trouvera simplifiée car la préparation va prendre un peu.

Une fois la préparation refroidie, façonner les maaqouda : prendre un peu de purée, façonner une boulette puis rouler dans la farine et aplatir avec la main pour former une galette.

Faire frire les maaqoudas. Elles doivent être dorées des 2 côtés. Egoutter sur du papier absorbant avant de les servir, accompagnées de la sauce tomate piquante.

Pour la sauce tomate piquante : faire revenir dans une casserole une gousse d’ail avec 3 tomates et 1 poivron rouge pelés et coupés en petits morceaux. Faire cuire jusqu’à ce que les tomates aient fini de rendre toute leur eau. Ajouter du sel, du poivre, du cumin et du piment fort moulu, mélanger. Au moment de servir, parsemer de persil haché.

 

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