Chaussons aux crevettes #Ramadan 2017

Pas besoin de pâte feuilletée pour cette recette. Ces chaussons aux crevettes sont réalisés avec une pâte contenant juste ce qu’il faut de levure et sont garnis d’une farce épicée aux champignons, poivrons & crevettes. Ils ont délicieusement bien accompagnés ma soupe du jour, la harira. C’est une recette de Rachida Amhaouche.

amuse-gueules-chaussons-salés-aux-crevettes

Ingrédients pour une vingtaine de chaussons – Cuisson 40 minutes – Difficulté +

  • 500 g de farine
  • 100g de beurre mous en dés
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger
  • 1/4 L de lait
  • 10 g de champignons noirs
  • 150 g de champignons de Paris émincés
  • 1 oignon émincé
  • 300 g de crevettes décortiquées et coupées en morceaux
  • 1 poivron rouge coupé en morceaux
  • 1 poivron vert coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • sel, poivre
  • 1/2 citron confit haché
  • 1 cuillère à café de tabasco
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 œuf battu pour badigeonner
  • des graines de sésame pour le décor

Préparation :

Dans un bol d’eau chaude, mettre à tremper les champignons noirs. Laisser 20 minutes puis égoutter et couper en petits morceaux.

Dans une poêle, faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter du sel, du poivre, mélanger. Ajouter ensuite les 2 sores de champignons et les crevettes. Mélanger.

Ajouter ensuite les poivrons, le citron confit, le tabasco et la sauce soja. Mélanger pour incorporer.

Préparer la pâte : dans un saladier, mettre la farine et faire un puits au centre où on ajoutera le beurre en morceaux et le sel. Sabler le mélange du bout des doigts. Ajouter le sucre, l’œuf, la levure et le lait. Ramasser la pâte en boule, pétrir sur le plan de travail jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, sur 3 mm d’épaisseurs. Découper des disques de 8 cm de diamètre.

Déposer l’équivalent d’une cuillère à café de farce sur la moitié de chaque disque. Badigeonner les bords du disque d’œuf battu puis refermer le chausson en appuyant bien sur les bords pour souder. Déposer les chaussons sur la plaque de four chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner le dessus de chaque chausson d’œuf et saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner dans le four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.

amuse-gueules-chaussons-salés-aux-crevettes

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :