Rouleaux de printemps

Nous partons au Vietnam aujourd’hui, avec ces rouleaux de printemps aux légumes. Les rouleaux de printemps sont très frais et ne nécessitent aucune cuisson, on peut y mettre tous les crudités que l’on souhaite et ainsi varier les recettes à l’infini. Pour ma part, j’ai garni mes feuilles de riz avec des champignons, de ma carotte, du chou et des crevettes. J’ai aussi réalisé une sauce aux notes asiatiques prononcées pour pouvoir tremper dedans vos rouleaux. Cuisiner les crudités de cette manière est une façon plus saine et plus présentable de manger des légumes, on peut manger plus d’un rouleau, vous ne culpabiliserez plus 😉

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Ingrédients pour 4 personnes – Difficulté +

  • 8 feuilles de riz rondes
  • 50 g de vermicelles de riz
  • 6 champignons parfumés séchés (ou des champignons de Paris si vous n’en avez pas)
  • 120 g de carotte finement râpée
  • 1 petit concombre
  • 100 g de chou finement émincé
  • 16 crevettes décortiquées
  • quelques feuilles de menthe
  • du persil haché
  • Pour la sauce : 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc, 60 mL de jus de citron, 1 gousse d’ail hachée, 60 mL de sauce nuoc mâm,; 2 piments rouges épépinés et finement hachés.

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Préparation :

Dans un petit bol, placer les champignons et recouvrer d’eau bouillante. Laisser reposer 20 minutes puis égoutter et hacher finament.

Faire tremper les vermicelles dans un bol d’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Egoutter et éliminer toute l’eau à l’aide de papier absorbant. Couper les nouilles.

Couper en 2 le concombre (en gardant la peau), retirer les graines et couper en bâtonnets.

Placer les feuilles de riz dans un bol d’eau chaud pour qu’elles ramollissent légèrement (environ 1 minute). Etaler les feuilles sur le plan de travail, éliminer l’excès d’eau avec un papier absorbant.

Sur chaque feuille de riz, déposer une part égale de champignon, vermicelles, concombre, menthe, persil, carotte et chou. Ajouter 2 crevettes sur le dessus. Replier les bords et rouler la feuille pour obtenir le rouleau de printemps. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des feuilles de riz. Déposer les rouleaux sur l’assiette de présentation.

Préparer la sauce qui accompagnera les rouleaux en mélangeant tous les ingrédients mentionnés dans un bol.

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