Ghoriba moelleuse aux dattes, cacahuètes & raisins secs غريبة بالتمر والزبيب والكاوكاو

Ces ghoribas sont d’un moelleux incomparable grâce à la pâte de dattes et de raisins qu’elle contient. Elles sont délicieusement parfumées à la cannelle et sont décorées de cacahuètes concassées ce qui apporte le croquant nécessaire pour contraster avec le moelleux de la ghoriba.

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Ingrédients pour 40 ghoriba – Cuisson 10 minutes – Difficulté +

  • 500 g de pâte de dattes
  • 250 g de raisins blonds mixés
  • 250 g de cacahuètes grillées et moulues grossièrement + 150 g de cacahuètes concassées pour le décor
  • 80 de sucre
  • 2 oeufs
  • 60 g de yaourt nature
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique

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Préparation :

Dans un saladier, mélanger le œufs, le sucre, le yaourt nature, la cannelle et la levure chimique jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Dans un autre saladier, travailler la pâte de dattes pour l’assouplir, ajouter la pâte de raisins secs et les cacahuètes grillées. Mélanger ces 3 ingrédients ensemble. Ajouter ensuite la moitié de la préparation aux œufs, mélanger puis ajouter l’autre moitié de la préparation et mélanger. La préparation est collante, c’est normal : il faut laisser reposer la pâte au réfrigérateur 1h au minimum, elle va se raffermir.

Préchauffer le four à 180°C. Chemiser une plaque de four de papier sulfurisé.

Façonner des boules de pâte, tremper dans les 150 g de cacahètes concassées et déposer sur la plaque.

Enfourner pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que les cacahètes soient dorées. A la sortie du four, la ghoriba est très molle, ne pas la démouler de suite, il faut la laisser refroidir complètement.

Les ghoribas sont très fondantes, on dirait un vrai bonbon en bouche, elles sont délicieuses et gardent leur côté mou si elles sont conservées dans une boîte bien hermétique.

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